Recette d’hamburger végétalien

2 Juin 2021

Salut c’est Elsie, je suis jeune diététicienne en herbe et étudiante en master nutrition. Chaque mercredi, je t’invite à me retrouver sur le blog Sport Crous Montpellier pour découvrir une recette sportive. Pour cette nouvelle recette, je te propose une recette d’hamburger végétalien. Qui a dit qu’on ne pouvait pas manger sainement tout en se faisant plaisir ?

Ingrédients (Pour 1 personne)

  • 30g de lentille cru
  • 10g de farine
  • 1/2 Oignon
  • 4 cl de vin blanc (facultatif) 
  • 1 œuf
  • 1/2 beterrave cuite
  • 1/2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 4 CàS d’huile d’olive
  • Herbe de Provence
  • 1/2 Carotte
  • Sel, poivre
  • Du Curry
  • Un pain burger (tu peux choisir un pain complet pour réduire l’index glycémique ou utiliser des tranches de pain complet)
  • des cornichons
  • du fromage de chèvre
  • de la salade
  • une tomate
  • un filet de miel.

Préparation d’un hamburger végétalien

Cuisiner le steak végétalien

  1. Pour commencer, fais cuire les lentilles dans de l’eau bouillante.
  2. En parallèle, coupe en petits morceaux tes légumes : la carotte, la betterave, l’échalote, l’oignon et l’ail
  3. Fais ensuite revenir les légumes dans l’huile une dizaine de minutes sauf la betterave ! C’est important
  4. Après que tes légumes soient plus fondants, déglace avec du vin blanc. Cette étape est facultative mais cela va ajouter un très bon goût au plat.
  5. Ajoute ensuite les lentilles puis la betterave. A ce moment la tu peux retirer du feu.
  6. Il est temps d’assaisonner avec les épices. Alors met une pincée de sel, du poivre, les herbes de Provence et le curry. Pour lier le tout, ajoute ensuite l’oeuf puis la farine.
  7. Fais des boulettes avec ta mixture et laisse reposer 30 min au frais. Tu auras surement plus d’un steak alors tu pourras le garder pour le lendemain.
  8. Pour finir, dans une poêle très chaude, cuis les boulettes sur les deux faces

Le montage du burger

Ça y est tu as un super steak végétalien. Place à présent au montage. Pour cela rien de plus simple. Commence par poser une à deux feuille de salade, ajoute y les cornichons coupés en lamelle.
Ensuite pose ton steak végétal, le fromage de chèvre et enfin finalise avec les tomates.
Régale toi !

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